Thursday, March 26, 2009

Tahwa


Tadi pas jalan2 ke Central Market ngelihat ada Soy Bean Milk di food court vegetarian...beli ah...pas lagi dijualin, nich mata ngelirik makanan lain2nya...wowww...ada Tahwa...opo kuwi??...
Tahwa itu nama minuman di Surabaya...minuman hangat yang biasanya dijajakan keliling rumah2 gitu pake gerobak sepeda ato sepeda motor...klo di daerah lain pasti ada juga tapi aq ga tau namanya...
Klo bahasa sininya sih Bean Curd...sebenernya ga jauh beda..penyajiannya juga ama sirup gula yg dicampur jahe gitu...tapi aq kurang suka karena manis bgt...dan rasa jahenya kurang nendang...
Alhasil, aq beli aja buat Take Away...trus aq racik lagi dirumah...lumayan buat obat kangen ma penghangat baan malam2 gini yang sudah mulai dingin...


Bahan utamanya sih Bean Curd aja kok...untuk kuahnya rebus jahe, daun pandan dan gula...untuk gulanya, aq pake sirup bawaan dari bean curdnya...banyak jahenya sih tergantung selera...klo udah mendidih, angkat lalu sajikan dimangkok bersama bean curd tadi....menurutku paling enak klo diminum hangat2...angetttttt.....

Untuk Tahwanya aq pernah buat juga dengan resep berikut :

500 ml susu kedelai
1/2 bungkus agar2 putih
1/2 sdt garam

Caranya:
Masak agar2 dan susu kedelai seperti membuat puding biasa...masukkan garam...tunggu mendidih lalu angkat...tuang ke wadah yg lebar diamkan...setelah setengah beku aduk2 lagi hingga agak hancur kemudian diamkan lagi hingga dingin dan membeku...jangan dimasukkan kekulkas lho...biarkan beku dalam suhu ruangan...sajikan tahwa bersama kuah jahe...

6 comments:

  1. Mbak Novie, gimana caranya bikin tahwanya? Makasih.

    ReplyDelete
  2. Mbak Nana..kebetulan aq tahwanya beli...namanya Bean Curd klo di Toko Asia..tapi aq juga punya resepnya sich hasil gogling...aq up date aja ya resepnya...silakan mencoba...

    ReplyDelete
  3. ini sih klo di bandung namanya apa ya, lupa...apa ya...tahu sutera apaaaa gitu...:)) enakkk

    ReplyDelete
  4. waduh, terima kasih banyak ya. Lain kali saya mau coba bikin, udah lama gak makan tahwa.

    ReplyDelete
  5. Mbak Ike...wenak bgt lho dicuaca dingin..bentar lg winterkan...

    monggo dicoba mbak nana...

    ReplyDelete
  6. Maaf sebelumnya. Rasanya resep ini bukan resep tahwa tapi puding tahwa. Maaf klo salah.

    ReplyDelete