Monday, March 23, 2009

Telur Tahu Bumbu Bali

Ga tau berasal dari mana kata2 Bumbu Bali itu...yang pasti sih dari jaman aq masih kecil...Ibu sudah sering buatin aq makanan ini...biasanya sich disebut Bali Telor...padahalkan bisa juga disebut bumbu merah karena warnanya juga merah...sudahlah jadi bingung ngomongin nama...apalah arti sebuah nama...hehehe...yang penting bisa dimakan...
Salah satu bumbu yang dipake didalamnya adalah Jahe...untuk masakan yang satu ini, jahenya aq buat agak dominan...wah bener lho...paduan jahe ama manis dari gula merah dan kecap buat makanan ini harum dan sedep bgt...Putri aja doyan dan ga takut ama warna bumbunya yang merah...

Bahan :
6 btr telur, rebus lalu goreng sebentar..
1 kotak tahu, potong2 lalu goreng sebentar...jgn terlalu kering..
1 sdm gula merah...aq pake yang cair..
1 sdm kecap manis..
5 sdm air
Bumbu yang dihaluskan :
2 btr bwg merah
3 btr bwg putih
3 bj cabe besar buang biji
2 btr kemiri
2 ruas jahe
1/2 sdt jahe bubuk
garam, gula, merica secukupnya
Caranya :
Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum...masukkan gula merah dan kecap...masukkan air...tunggu hingga bumbu mengental...masukkan telur dan tahu..aduk2 hingga bumbu tercampur...boleh ditambahkan air sedikit agar bumbu meresap...angkat dan sajikan...

No comments:

Post a Comment