Saturday, March 7, 2009

Bubur Bakmoy

Sebenernya sih sering buat tumisan seperti ini...tapi ga pernah tau klo tumisan yg sering dibuat itu ternyata mirip Bakmoy...soalnya ga pernah makan yang namanya Nasi Bakmoy...

Aslinya sih Bakmoy ini disajikan ama nasi dan kuah ayam....tetapi berhubung punya bayi umur 11 bulan...jadinya lebih adil kalo sarapan pagi ini diganti Bubur Bakmoy...

Selamat Mencoba....

Bahan Bubur :
1 bh Paha ayam (atas bawah)...

200 gr beras, cuci bersih...tp klo mo cepet beras bisa diganti nasi dengan mengurangi air 250ml...

1 ltr air/750ml klo pake nasi...

garam secukupnya...

bawang goreng untuk taburan

krupuk udang sebagai pelengkap


Bahan Tumisan :

50 gr tahu, potong kotak kecil trus goreng setengah matang..

100 gr daging ayam rebus, potong-potong kotak kecil...

2 ekor udang ukuran sedang...ambil dagingnya...potong2...

25 gr jamur shitake...

1 btr bwg merah, rajang halus

3 btr bawang putih, rajang halus

batang seledri dan daun bawang secukupnya, iris serong...

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin/kecap ikan

garam, gula dan merica secukupnya..

Caranya :

> Bubur. Didihkan air lalu rebus ayam hingga lunak dan berkaldu. Angkat ayam untuk digunakan didalam tumisan. Masukkan beras/nasi sambil aduk2 terus hingga menjadi bubur lalu sisihkan...

>Tumisan. Tumis bawang merah dan bawah putih hingga harum. Masukkan tahu, ayam, udang lalu bumbuin dengan garam, gula dan merica, aduk rata. Setelah itu masukkan kecap manis, kecap asin dan saos tiram, lalu aduk hingga rata dan agak mengering. terakhir matikan api lalu masukan irisan batang seledri dan daun bawang, aduk sebentar kemudian angkat...

>Penyajian. Sajikan bubur dengan taburan tumisan, krupuk serta bawang goreng...





No comments:

Post a Comment