Putri minta dibuatin ayam goreng tepung tadinya...tapi lagi ga ada ayam bertulang didalam kulkas...adanya paha ayam fillet...bisa aja sih dibuat ayam goreng tepung seperti biasanya gitu...dimakan ama saos tomatpun putri dah seneng...
Sepertinya bosen dech ama makanan seperti itu aja...tdnya mau dibumbu kecap biasa tp setelah dipikir2 ( pdhal ga pake mikir)...hehehe...kenapa ga dibuat berasa sweet2 gitu aja...
Pengalaman buat ayam bumbu kecap yang diajarin ma Ibu dirumah...plus diotak atik...akhirnya tercipta resep modifikasinya...
Bahan :
300 gr paha ayam fillet, potong kotak2 kecil
50 gr Tepung Bumbu Ayam Goreng (ag pake KOBE)
50 gr Tepung Kanji
2 btr bwg merah, cincang halus
2 btr bwg putih, cincang halus
1/2 bj paprika merah, potong kotak kecil2
Chives secukupnya, potong kecil2
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdm madu
3 sdm gula pasir
25 ml air
garam, merica secukupnya
Caranya :
Campur potongan daging ayam dengan tepung bumbu dan tepung kanji lalu goreng hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan..
Tumis bwg merah dan bwg putih dgn sedikit minyak plus margarin hingga harum...masukkan paprika, tunggu hingga layu...lalu masukkan kecap asin, madu, garam, merica dan air....aduk2 sebentar...kemudian masukkan kecap manis...tunggu hingga mengetal dan mengulali lalu masukkan gorengan ayam, aduk cepat taburi dengan chives lalu angkat...sajikan dengan nasi hangat...
Mirip ayam kuluyuk mba...dah pernah bikin ayam kuluyuk? atau pun ayam saus inggris? semua dibikin dari dada ayam, anak2 pasti suka...
ReplyDeleteyang ini...apapun namanya tetap enakkkk klo ibu yg bikin...:)
Klo ga salah..ayam kuluyuk pake mente ya...n dikentalin ama maizena..ciri khas chinesse foodkan??...klo ini sya pake basic bumbu ayam kecap biasa...tp ayamnya sya goreng pake tepung dulu biar bumbunya nempel n ga perlu dikentalin krn pake madu n gula lumayan banyak...
ReplyDelete