Tuesday, March 10, 2009

Sarden Santan Pedas

Variasi jenis sayur santan pedas yang sering ibu buat di Indo...biasanya sih, ibu buat sayur santan ini pake ikan pe ato ikan asap...terkadang juga memakai jenis ikan tongkol yg sudah dipindang...klo ikan2 tersebut mah emang gampang ditemuin di Indo...berhubung kepingin yang pedes2 nih jadinya mulai mencoba kombinasi lain...dan hasilnya...wahhh...ga kalah deh ma sayur santan buatan ibu...alternatif lainnya yg ga' terlalu suka ikan sarden, bisa pake ikan mackarel...


Bahan :
5 ekor ikan sarden/mackarel, kukus lalu pisahkan dari duri2nya...
100 gr tahu, potong kotak2 lalu goreng setengah matang
100 gr tempe, potong kotak2
5 bj cabe hijau besar, iris serong
5 bj cabe kecil, iris serong....tergantung suka pedes ato ga
pete potong kecil2...
300 ml air
50 ml santan kental
2 lembar daun salam
sedikit ikan asin jambal (klo ada)...goreng lalu potong2...
daun basil/ thai basil jika suka..

Bumbu yg dihaluskan :
3 btr bwg merah
5 btr bwg putih
4 btr kemiri
3 bj cabe merah besar buang biji..
1 sdt sereh pasta...pake fresh lebih bagus...
garam dan gula secukupnya

Caranya :
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan daun salam...lalu masukkan masukkan bahan2 lainnya, tambahkan air lalu tunggu hingga mendidih...masukkan santan, masak hingga matang, lalu matikan api dan terakhir masukkan daun basil...sajikan bersama nasi putih..

No comments:

Post a Comment