Wednesday, March 25, 2009

Lontong Sayur ala Surabayaku

Dah dari kemaren2 kepingin buat makanan ini...tapi ga ada yang bantuin makannya...nah berhubung suami mo pulang, akhirnya jadilah Lontong sayur ala keluargaku...
Sebenernya sih masakan ini suka dibilang Lontong Cap Gomeh ama ibu...tapi aq belum terlalu ngerti perangkat lengkap n arti dari Lontong Cap Gomeh itu...daripada ntar ada yang protes karena perbedaan versi..makanya aq namain aja Lontong Sayur..toh lontong sayurpun juga banyak versi...klo versiku isi lontong sayurnya Lontong, Sayur Manisah (labu siam), Endhog Petis (telur petis), Sambel Goreng Kentang, Opor Ayam ....versi samanya sih tetep aja dimakan..hehehe...yukkkk...makannnn...



Sayur Manisah (labu siam)

Bahan :
2 bj Manisah/ Labu siam, iris panjang2 seperti korek api..
3 ekor udang, ambil daging, potong2
100 ml santan cair
150 ml air
2 lembar daun salam
1 bj cabe besar, buang biji, iris halus..

Bumbu yang dihaluskan :
3 btr bwg merah
3 btr bwg putih
2 bj cabe besar buang kulit
3 btr kemiri
1 ruas lengkuas
garam, gula secukupnya

Caranya :
Tumis bumbu hingga harum...masukkan daun salam, udang..tunggu hingga udang berubah warna kemudian masukkan labu siam, aduk2 hingga layu baru masukkan air...setelah mendidih masukkan santan dan irisan cabe merah..angkat...sajikan..



Endhog Petis

Bahan :
6 btr telur rebus
5 bj cabe kecil biarkan utuh
2 sdm petis
50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
3 btr bwg putih
1 btr bwg merah
1 sdt jahe bubuk/ 1 ruas segar
5 bj cabe kecil (sesuai selera)
Garam, gula, merica secukupnya

Caranya :
Tumis bumbu hingga harum..masukkan air dan petis aduk rata...lalu masukkan telur dan cabe kecil...tunggu hingga air agak menyusut...angkat..





Untuk resep sambel gorengnya bisa dilihat disini

1 comment: