Disini ikan banyak dijual dalam bentuk fillet...so begitu lihat ada kepala kakap, wah jadi teringat bapak di Surabaya...paling hobi makan kepala ikan...sampai2 punya teknik buat menyantap kepala ikan pake sendok garpu lengkap tanpa harus mengotori tangan...dan hasilnya yang tersisa tinggal tulang2 kepala ikannya aja...wihhh hebat....
Bahan :
1 bh kepala ikan kakap
200 ml santan kental
100 ml air
chives dan daun bawang secukupnya, iris tipis
3 bh asam kandis
5 lbr daun jeruk
minyak untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan :
3 bj cabe besar, buang bijinya...
5 btr bwg merah
5 btr bwg putih
5 btr kemiri
2 sdt kunyit bumbu..(ga punya yg seger)
1 sdt pasta sereh ..(ga punya yg fresh)
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk...
1 ruas lengkuas
garam, gula secukupnya
Caranya :
Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk dan asam kandis, lalu masukan kepala ikan dan air tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan santan lalu masak hingga kepala ikan matang dan mengental. Terakhir taburi dengan chives dan daun bawang kemudian angkat. Sajikan
leckerlecker
ReplyDelete