Thursday, April 30, 2009

Chicken Curry n Roti Jala



Dah lama pingin masakan India yang satu ini...dan rasanya kok ngangenin pingin makan terus...tapi klo lihat daftar bumbunya..wess mending ga deh...lha kok inget napa ga beli yg instant aja...lagian klo ngeracik dewe, pastinya ga bakalan pas..lha wong bkn Indiahe...:))..



Sebenernya sich klo beli2...makannya ama Roti Naan ato nasi dari beras Basmati gitu...tapi kok kepingin ta' blesterin ama Roti Jala ya..:))..wes ngawur pooll dalam tata cara makannya...tapi enak kok...coba aja!!!...



Bahan :
125 tepung terigu
200 ml santan sedang
1 btr telur
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
*jika dirasa kurang encer boleh ditambahkan air*

Cara buatnya :
Campur semua bahan lalu aduk hingga rata...masukkan ke kantok plastik, gunting ujungnya sedikit aja...kemudian buat dadar pada wajan teflon yg sudah diolesi minyak secara acak hingga berbentuk jala...tunggu hingga adonan matang..angkat lalu lipat...
Siap dihidangkan..

Cap Cay Goreng


Klo cap cay buat sendiri tuh rasanya puas...soalnya bisa ta' isi sa' enaknya dewe...hehehe...biasanya klo beli2 tuh pasti bakso n kekiannya cmn dikit, adanya ngomel2 krn blg napa ikannya cmn sa' iprut...:))...
Lha berhubung buat sendiri, wes ta' banyak2in bakso n kekiannya...untuk kekiannya, ta' buat ala kadarnya...tapi ternyata enak lho...putri aja smp abis tuh makannya...trus besok jg masih minta dibuatin kekian lagi...:))

Bahan Cap Cay :
1 ikat sawi hijau
1 bh wortel
3 lembar sawi putih
1 btg daun bawang iris serong
4 bj bakso
5 bh kekian, potong2 serong
1/2 bh bwg bombay , rajang kasar
3 btr bwg putih, geprak lalu cincang
2 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
100 ml air
1 sdt minyak wijen utk menumis
1 sdm tepung kanji larutkan dengan sedikit air
garam, gula, merica secukupnya

Cara Buatnya :
Tumis bwg putih dengan sedikit minyak ditambah minyak wijen hingga harum, kemudian masukkan bwg bombay, tumis hingga layu...
Masukan woretl, baso, kekian serta bumbu2 lainnya hingga matang...tambahkan air masak hingga mendidih, lalu masukkan bokchoy dan sawi putih kemudian kentalkan dengan larutan kanji...angkat dan segera sajikan..



Bahan Kekian Tuna :
150 gr tepung terigu
1 kaleng daging tuna
seledri cincang secukupnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica
sedikit kaldu ayam bubuk
air secukupnya...

Campur semua bahan...tambahkan air sampai menjadi adonan yg tidak terlalu encer (seperti adonan bakso)...kemudian goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan kecoklatan...angkat lalu potong2, siap untuk diolah...

Wednesday, April 29, 2009

Penyet Bakwan+Telur



Kunci untuk buat penyetan ya dari rasa sambelnya...seenak apapun bahan yang dipenyet klo sambelnya ga mak nyusss yo percuma...bener ga??..
Lha di malam yang sesunyi ini..*kok malah nyanyi*..ceritanya kelaperan krn belum dinner...yo mesti ae lah..:))...trus aq lihat ada ada sisa bakso urat td siang nyang dah abis kuahnya...akhirnya ta' goreng wae trus ta' sambel...tapi kok kya'nya kurang ya...hehehe...ta' tambahin telur ceplok...uleg2...penyet2...jadilah penyetan teman dinnerku...:))

Bahan :
Bakso digoreng sebentar
Telur goreng ceplok
Timun (bahan lalapan sesuai selera)..

Bahan sambel (dikira2 dewe ya..:)) :
Cabe rawit
1 cabe besar
Terasi
1/2 bh tomat merah (pilih yg dah matang betul)
Jeruk Limau...aq pake jeruk nipis biasa
gula merah secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
*Goreng cabe rawit, cabe besar, terasi dengan sedikit minyak hingga layu...angkat, taruh dicobek...tambahkan garam, gula merah, gula pasir lalu uleg hingga rata...iris2 tomat kemudian uleg lagi hingga halus...terakhir tambahkan beberapa tetes air jeruk nipis...sajikan sambal dengan bahan2 diatas..*





Pastel Tuna



Dah lama pingin coba buat pastel tapi ga pernah PD...kirain bakal bantat ato ga jadi, seperti nasib kue2ku sebelumnya...eh ternyata not badlah menurutku buat pemula seperti aq...hehehe...kok jd muji diri sendiri...:))...nyang mau nyoba monggo...resep kulit aq nyontek di websitenya mas Budi..

Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
1 butir telur
40 gr margarin
60 ml air
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
*Campur semua bahan lalu uleni hingga kalis...giling adonan setebal 1/2 cm...kemudian cetak berbentuk lingkaran dengan diameter 10 cm..kulit siap diisi..*

Bahan isi :
2 btr bwg putih, geprak lalu cincang
1 bh bawang bombay. cincang halus
1 bh tuna kalengan
1 bh wortel, potong dadu
1 bh kentang ukuran besar, potong dadu
3 sdm kacang polong
1 sdm kecap manis
garam, gula, merica secukupnya
*Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan bawang bombay, tumis hingga layu...lalu masukkan bahan2 lainnya, masak hingga matang...angkat lalu dinginkan...siap untuk diisikan ke kulit pastel*

Penyelesaian :
Ambil 1 lembar kulit lalu isi dengan 1 sdt bahan isian...tutup pastel sambil dibentuk wiru pada ujungnya...goreng dengan minyak panas sedang hingga kecoklatan...

Bakso Urat









Tuesday, April 28, 2009

Sop Konro


Biarpun lagi ga punya iga, tapi tetep kepingin buat sop konro juga..mana cuaca mendukung banget...lagi adem abis...palagi difrezzer masih ada beberapa tulang belulang sisa buat kaldu bakso kemaren...aq campur ama beberapa daging (aq lupa bagian apa..:))...kebetulan klo dulu beli di Surabaya, kuahnya seperti ada endapan apa gitu..mungkin remahan2 daging yg sudah lepas kali??..wes emang ga pernah masak makanan ini..akhirnya ta' akalin pake kelapa kering sangrai yg aq halusin...resepnya aq nyontek di Majalah Sedap (itupun cuman klipping)...hehehe...tapi jgn ditanya tentang rasanya...si Ayah aja sampai bilang, klo pulang ke Indopun sepertinya ga perlu beli sop konro lagi, soalnya dah bisa buat...cieeeeeeeeeeeee....langsung nih GR ..:))..

Bahan:
1 kg iga sapi...aq pake tulangan ama daging biasa
1,5 liter air
2 sdm kayu manis bubuk...boleh pake yg batangan..
5 btr cengkeh...aq pake lebih banyak biar manteb..
2 sdt lengkuas cincang...boleh pake yg fresh, dimemarkan
3 lembar daun salam
6 btr bwg merah, iris tipis
4 sdm air asam jawa
3 sdm kelapa parut kering, sangrai kemudian haluskan..
garam, gula, merica secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
5 btr bwg merah
3 btr bwg putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm daging kluwek...aq pake bumbu rawon, soalnya ga pernah punya kluwek...:))..

Bahan Pelengkap :
Daun bawang iris
seledri iris
bawang goreng
sambal
jeruk nipis
kecap manis

Cara buatnya :
Rebus iga, kayu manis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa hingga daging empuk..
Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang merah iris hingga harum....lalu tuang tumisan bumbu dan kelapa parut sangrai ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
Sajikan panas dengan bahan taburan, sambal, kecap dan air jeruk nipis




Nasi Gila


Gara2 lihat Nasi Gilanya Mbak Ayin..kok jadi inget pas di Surabaya pernah pesen itu makanan...sudah kutebak pasti makanannya pedes tp blom tau gimana penampakannya..lha pas dateng, eh ternyata cuman tumisan doang...sedikit lagi...pinter bgt yg jualan, biar kitanya penasaran n nambah2 terus kli...

Setelah ta lihat resep nasi gilanya mbak ayin, kok kyanya rodo' memper2 (mirip) ma yg pernah aq makan, bedanya krn buat sendiri ya manteb alias banyak...n bisa makan sepuasnya..buat resepnya dah ta modif2 dikit n ga pake takaran lagi...cmn pake feeling n jurus incip2..hehehe...

Bahan :
Daging ayam, rebus lalu suwir kasar
Sosis, potong2
Baso, potong2
1/2 btr bawang bombay, cincang halus
2 btr bwg putih geprak..cincang halus
saos sambel
saos tiram
kecap manis
kecap asin
sedikit air kaldu/biasa
garam, gula secukupnya

Cara buatnya :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dengan sedikit margarin, kemudian masukkan ayam, sosis, baso dan bumbu2 lainnya...lalu tuang air kaldu ..masak hingga air menyerah dan mengental..angkat..
sajikan dengan nasi hangat..




Soto Banjar




Sambel Goreng Kreni




Pesmol Kakap Tepung




Thursday, April 23, 2009

Kue Mendut




Jajan pasar paling wenaaakkk no. 2 setelah sate klopo (kelapa)...lhoo???...ya iya, soalnya klo ke pasar deket rumah, yang pertama2 aq tuju bukannya tukang sayur ato tukang daging...tapi tukang sate klopo..ya pake alasan belum sarapan n takut pingsan kelaparan dalam pasar...hihihi...
Nahhh..abis makan sate klopo...langsung deh masuk kepasar tapiiiii...mampir dulu beli kue mendut...lha trus kapan belanjanya...??...=))...ya klo udah selesai beli kue mendut trus dimakan sambil belanja...wes, pokokke...manteb BGT, palagi klo pas kegigit tuh santan arehnya...wiihhh, sedepppp...
Berhubung disini atu2nya pasar ga ada yg jualan jajan pasar terutama kue mendutku...ya terpaksa buat sendiri...ga susah sich...tapi kadang males juga gitu lho...:((..nah, berhubung ada masbar nich, kesempatan balas dendam mo makan kue mendut sepuasnya...soalnya kebetulan buat wuakehhhh BGT...;))..

Bahan Kulit :
500 gr tepung ketan
100 gr tepung kanji
1 sdt garam
air hangat secukupnya
pewarna hijau secukupnya
*Uleni bahan menjadi satu. Ingat untuk memasukkan air hangat sedikit2 sampai adonan bisa dipulung*

Bahan Isi :
250 gr kelapa parut
3 sdm gula merah
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
*Masak semua bahan menjadi 1 hingga gula larut dan tercampur. Untuk yg tidak terlalu suka dengan gula merah seperti saya, maka perbandingan gula merah dan gula pasir bisa dibalik takarannya*

Bahan Kuah Santan :
50 gr tepung beras
200 ml santan kental
50 ml air
1 lembar daun pandan
garam secukupnya..
*Campur 1/2 bagian dr tepung beras dengan air. Didihkan santan kental, daun pandan dan sedikit garam hingga mendidih kemudian masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental*
Penyelesaian :
Ambil 1 sdm adonan kulit kemudian bulat2kan. Lubangi tengah2nya, lalu masukkan bahan isi, tutup lalu bulatkan lagi. Selesaikan sisa bahan hingga habis...
Bungkus 1 bj adonan dalam daun pisang yang sebelumnya sudah disiram dengan 1 sdt kuah santan. Bungkus bentuk tum.
Kukus kurang lebih 20mnt hingga matang. Sajikan.


Sumber : Majalah Sedap

Tembro


Asal muasal terciptanya si tembro ini karena 1kg tempe yang aq buat pada gagal semua...alasan klise dan emang dirikyu juga yg nekad...tempenya 'kedinginan'..lha wong dah auntum yo masih maksa buat tempe...meskipun dah nyalain hiter, ta' slimutin (kyo bayi wae)...sampai ta' anget2in dgn berbagai cara...tetep aja gagal..mumpung tempenya belum bau, langsung aja ta' masukin ke frezzer..wes aman, ntar gampang mo diolah apa gitu..drpd dibuang ketempat sampah tho!!..

Akhirnya terpikir juga untuk dibuat combro...lha berhubung bukan oncom yg dibuat isi, namanya ta' ganti tembro alias tempe dijero(isi)...yang kepingin coba buat ini resepnya...

Bahan :
250 gr singkong parut
50 gr kelapa parut (aq pake kelapa kering yg dibasahi air hangat)..
1 sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya
*campur semua bahan, kemudian bentuk lonjong lalu isi dengan bahan isian*

Isian :
tempe secukupnya...hancurkan, jgn terlalu halus..
daun kemangi/ basil, cincang kasar
bumbu yang dihaluskan : 2 btr bwg putih, 1 btr bwg merah, 2 bj cabe rawit (sesuai selera), 1 sdt kencur bubuk
garam, gula secukupnya
*tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan tempe, aduk rata. sebelum diangkat masukkan kemangi, aduk.*

Goreng tembro dengan minyak banyak memakai api sedang hingga matang dan kecoklatan. sajikan hangat bersama cabe rawit.




Tuesday, April 21, 2009

Buntil


Dah lama juga pingin makan masakan yang satu ini...tapi kok rasanya maju mundur mo buatnya...sepertinya kok ribyekkk bgt...:))..
Ternyata setelah dicoba, ga juga sich..paling susahnya bagian tali menalinya...:))..
Seperti kebiasaan orang2 yg hidup diperantauan, dimana daun pepaya ato dan daun singkong susah didapat, maka untuk buntil ini aq pake daun silverbeet buat bungkusnya..




Nasi Goreng Jawa




Bakmi Godog




Sunday, April 19, 2009

Lontong Sayur


Untuk lontong sayur ini...aq pake sayur labu siam (manisah) yg pernah aq posting di Lontong Sayur ala Surabayaku...tinggal nambah telur puyuh, tahu goreng ama rempeyek kedelai yang aq buat kemaren...



Saturday, April 18, 2009

Rempeyek Kedelai







Nasi Tim Ayam Jamur






Bakso Malang


Lagi2 hasil recycle dari sisa makanan2 sebelumnya...kebetulan kemaren aq jualan mie ayam jamur..lha trus ada sisa Bakso, Pangsit goreng (aq isi pake daging tuna kalengan ama daging ayam cincang), Siomay (bahan wonton)...tinggal nambah tahu goreng yg sudah ready...kebetulan kuah ayam masih banyak..tambah mie soun...lhaaaa da lhaaa...jadi deh bakso malang...hihihi..




Friday, April 17, 2009

Batagor Unyil


Makanan yang kecil dan imut pasti dibilang unyil...nah karena batagorku ini kecil2..jadi pake nama unyil juga deh..:))..untuk bahan Tahu batagornya...bisa dilihat disini...lha wong masak 1 bisa buat 2 menu...hihihi...

Bahan pelapis (kira2 dewe ya..) :
Tepung terigu
Tepung beras...aq pake tepung bumbu ayam goreng...wes pokoknya praktis..
garam, merica...klo dah pake tepung bumbu, ga'usah pake garam merica banyak2...soalnya dah asin..

Bahan saus kacang :
5 sdm kacang tanah goreng...aq pake peanut butter super crunchy (soale lg mayesss...)..
1 bj cabe besar buang biji trus digoreng sebentar..
3 btr bwg putih goreng
garam, gula secukupnya..
*Haluskan semua bahan jadi satu kemudian panaskan sebentar diwajan hingga mendidih...boleh ditambahkan sedikit air...

Caranya : Celupkan tahu kebahan pelapis kemudian goreng hingga kering dan kecoklatan...kemudian angkat...sajikan bersama saus kacang dan irisan timun..




Baso Tahu Ikan


Ini namanya...sekali masak, satu dua menu terlampaui...:))....awalnya mo buat batagor..trusannya pingin yang lain2...dasar kebiasaan...hihihi...

Bahan Utama :
Tahu Goreng...klo ga ada ya goreng sendiri dulu aja..:))...trus potong segitiga, keruk tengahnya tapi jgn dibuang..campur di bahan isian...

Bahan isi :
100 gr daging ikan berdaging putih...aq pake fish paste...lha wong lagi ga ready...hihihi..
1 klg Tuna kalengan...
1 sdm tepung kanji
1 sdm tepung terigu
daun bawang cincang secukupnya
2 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
garam, merica secukupnya
*Campur semua bahan menjadi 1 kemudian bagi menjadi 2...setengah untuk bahan isian tahu...setengahnya lagi untuk baso gorengnya...

Bahan Kuah (rebus jadi satu) :
500 ml kaldu ayam
2 btr bwg putih, geprak
1/2 sdt jahe bubuk
garam, merica secukupnya

Pelengkap :
Bok Choy, rendam air panas kemudian tiriskan
daun bawang cincang
bawang putih goreng cincang



Cara Buatnya :
*Baso Tahu* isi tahu dengan bahan isian kemudian kukus selama 15mnt hingga matang..
*Baso Goreng * bulat2kan dengan menggunakan 2 sendok bahan isian, kemudian goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan...

penyajiannya...tata baso tahu, baso goreng dan bok choy dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah lalu taburi dengan daun bawang cincang dan bawang putih goreng cincang...sajikan hangat2...

Wednesday, April 15, 2009

Vegetables Omelette


Stock makanan dikulkas mulai menipis... bukan karena belum gajian...:))...tapi karena males keluar soalnya wuadeeemmmm....semriwingg ...ditambah badan lagi meriang...:((..
Eker2 kulkas .... akhirnya kutemukan sedikit kubis, 1 bj wortel, tahu, daun bawang yg tinggal separuh ama telur yang tinggal 4 bj tapi yg kupake cmn 2 bj...*melazzzeeee...*...aq bumbuin pake garam, merica, kaldu ayam bubuk, sedikit sambel terasi trus kucampur 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung bumbu ayam goreng ....diaduk2 bersama telur trus di goreng bentuk dadar....begitu mateng, dimakan ama nasi n sambel kecap...wuihhhh ternyata nikmat dan ternyata besok aq harus belanja krn dah bersih isi kulkasnya...:))....




Bothok Garang Asem


Dulu setiap mau pulang ke desa yang kuindah...:))...selalu ngelewatin kota Caruban...dan selalu waktunya maksi ato dipaksa2in waktunya makan...hihihi...soalnya dah punya langganan warung dipengkolan jalan yang punya 1 menu favorit keluarga...tapi itu dah 10thn yg lalu kli...lha wong saiki dah ga pernah pulang ke desa...pulang ke Indonya aja juga belum...:((...
Nahhhh...menu itu adalah Bothok Garang Asem ini...tapinya eh tapine...klo dibandingin ma Bothok Garang Asemku ini..wahhh masih jauh berbeda...lha wong bahan terpenting selain ayam n jerohannya adalah Blimbing Wuluh ato Belimbing Sayur ga ada...wess drpd ga makan krn dah kebayang2 kuah santan yang kental dan seger2nya itu...terpaksa buat dengan bahan yg ada...

Bahan :
1/2 ekor ayam potong kecil2 bgt...
300 ml santan kental
5 lembar daun salam
5 bh tomat besar yang setengah matang potong2/ tomat hijau klo ada...
2 bh daun bawang iris serong
1 btr telur kocok
Daun untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
5 btr bwg merah
3 btr bwg putih
4 btr kemiri
1 ruas sereh ambil putihnya, cincang
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
garam, gula dan merica secukupnya


Caranya :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam dan ayam...aduk hingga merata sampai ayam setengah matang...kemudian masukkan santan masak hingga santan mengental dan ayam matang...angkat dan dinginkan.. campur dengan telur kocok..
Bungkus beberapa potong ayam dalam daun kemudian taburi dengan tomat, daun bawang beri sedikit kuah lalu bentuk tum...
Kukus selama 30 mnt...sajikan hangat bersama nasi putih..

Chessy Bakpao





Waktu buat Bakpao ada yang request isinya diganti keju...wahh boleh juga dicoba..kebetulan dikulkas cmn ada keju slice...jadinya aq potong kotak2 dan aq masukkan kedalam adonan bakpao...setelah dikukus ternyata kejunya meleleh cantik bgt...dan rasanya yang pasti ngeju banget disetiap gigitannya..:))...








Bakpao Ayam Jamur





Adem2 gini lihat bakpaonya mbak Ayin yo mana tahannnnn....pingin nyemol (pegang) juga...kok kyo'e empuk bgt...akhirnya ta turuti berangkat ke toko asia buat beli tepung khusus bakpao *pdhal cuman butuh beberapa gram aja...*.....dan hasilnya, aq sekeluarga bisa nyemol2 juga plus makan bakpau yg hangat....nyam...nyam...
Resep Kulit Bakpao
Biang :
250 gr terigu terigu
10 gr ragi instant
150 cc air

Adonan Utama :
90 gr terigu protein rendah
60 gr tepung khusus untuk steam buns
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt soda kue
3 sdm air
50 gr mentega putih....aq lagi ga ada, jadi pake mentega biasa (blueband)...

Cara buatnya :
Aduk bahan biang menjadi satu hingga rata dan tidak lengket ditangan (10menit)....diamkan adonan biang selama 1 jam ato hingga mengembang dua kalinya...
Setelah 1 jam, campur bahan adonan utama ke wadah adonan biang kemudian uleni hingga kalis....
Ambil adonan seberat 40 gr kemudian tipiskan dan beri isi...kemudian tutup sambil dicubit2 agar lengket...
kukus bakpao selama 15 menit.


Bahan isi :
100 gr daging ayam fillet potong kotak2 kecil
1 klg kecil jamur kancing potong2
2 btg daun bawang, potong2
2 btr bwg putih cincang
1/2 btr bwg bombay cincang
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam, gula dan merica secukupnya..

Cara membuatnya :
Tumis bwg putih hingga harum, kemudian masukkan bwg bombay, masak hingga layu...
masukkan ayam, jamur, daun bwg dan bumbu2 lainnya....aduk dan masak hingga mengental dan sedikit mengering...angkat dan dinginkan...

Balado Telur



Buat balado telur n kering kacang teri buat bekal ayah di gurun selama 9 hari...duhhh kasihannya...masa 9 hari disuruh makan itu2 terus...hihihi...paling juga tuh nasib makanan ga smp 9hr...lha wong yang makan bapak2...:))...