Wednesday, April 15, 2009

Bothok Garang Asem


Dulu setiap mau pulang ke desa yang kuindah...:))...selalu ngelewatin kota Caruban...dan selalu waktunya maksi ato dipaksa2in waktunya makan...hihihi...soalnya dah punya langganan warung dipengkolan jalan yang punya 1 menu favorit keluarga...tapi itu dah 10thn yg lalu kli...lha wong saiki dah ga pernah pulang ke desa...pulang ke Indonya aja juga belum...:((...
Nahhhh...menu itu adalah Bothok Garang Asem ini...tapinya eh tapine...klo dibandingin ma Bothok Garang Asemku ini..wahhh masih jauh berbeda...lha wong bahan terpenting selain ayam n jerohannya adalah Blimbing Wuluh ato Belimbing Sayur ga ada...wess drpd ga makan krn dah kebayang2 kuah santan yang kental dan seger2nya itu...terpaksa buat dengan bahan yg ada...

Bahan :
1/2 ekor ayam potong kecil2 bgt...
300 ml santan kental
5 lembar daun salam
5 bh tomat besar yang setengah matang potong2/ tomat hijau klo ada...
2 bh daun bawang iris serong
1 btr telur kocok
Daun untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
5 btr bwg merah
3 btr bwg putih
4 btr kemiri
1 ruas sereh ambil putihnya, cincang
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
garam, gula dan merica secukupnya


Caranya :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam dan ayam...aduk hingga merata sampai ayam setengah matang...kemudian masukkan santan masak hingga santan mengental dan ayam matang...angkat dan dinginkan.. campur dengan telur kocok..
Bungkus beberapa potong ayam dalam daun kemudian taburi dengan tomat, daun bawang beri sedikit kuah lalu bentuk tum...
Kukus selama 30 mnt...sajikan hangat bersama nasi putih..

No comments:

Post a Comment