Tuesday, April 28, 2009
Sop Konro
Biarpun lagi ga punya iga, tapi tetep kepingin buat sop konro juga..mana cuaca mendukung banget...lagi adem abis...palagi difrezzer masih ada beberapa tulang belulang sisa buat kaldu bakso kemaren...aq campur ama beberapa daging (aq lupa bagian apa..:))...kebetulan klo dulu beli di Surabaya, kuahnya seperti ada endapan apa gitu..mungkin remahan2 daging yg sudah lepas kali??..wes emang ga pernah masak makanan ini..akhirnya ta' akalin pake kelapa kering sangrai yg aq halusin...resepnya aq nyontek di Majalah Sedap (itupun cuman klipping)...hehehe...tapi jgn ditanya tentang rasanya...si Ayah aja sampai bilang, klo pulang ke Indopun sepertinya ga perlu beli sop konro lagi, soalnya dah bisa buat...cieeeeeeeeeeeee....langsung nih GR ..:))..
Bahan:
1 kg iga sapi...aq pake tulangan ama daging biasa
1,5 liter air
2 sdm kayu manis bubuk...boleh pake yg batangan..
5 btr cengkeh...aq pake lebih banyak biar manteb..
2 sdt lengkuas cincang...boleh pake yg fresh, dimemarkan
3 lembar daun salam
6 btr bwg merah, iris tipis
4 sdm air asam jawa
3 sdm kelapa parut kering, sangrai kemudian haluskan..
garam, gula, merica secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
5 btr bwg merah
3 btr bwg putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm daging kluwek...aq pake bumbu rawon, soalnya ga pernah punya kluwek...:))..
Bahan Pelengkap :
Daun bawang iris
seledri iris
bawang goreng
sambal
jeruk nipis
kecap manis
Cara buatnya :
Rebus iga, kayu manis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa hingga daging empuk..
Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang merah iris hingga harum....lalu tuang tumisan bumbu dan kelapa parut sangrai ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
Sajikan panas dengan bahan taburan, sambal, kecap dan air jeruk nipis
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment