Wednesday, April 15, 2009

Bakpao Ayam Jamur





Adem2 gini lihat bakpaonya mbak Ayin yo mana tahannnnn....pingin nyemol (pegang) juga...kok kyo'e empuk bgt...akhirnya ta turuti berangkat ke toko asia buat beli tepung khusus bakpao *pdhal cuman butuh beberapa gram aja...*.....dan hasilnya, aq sekeluarga bisa nyemol2 juga plus makan bakpau yg hangat....nyam...nyam...
Resep Kulit Bakpao
Biang :
250 gr terigu terigu
10 gr ragi instant
150 cc air

Adonan Utama :
90 gr terigu protein rendah
60 gr tepung khusus untuk steam buns
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt soda kue
3 sdm air
50 gr mentega putih....aq lagi ga ada, jadi pake mentega biasa (blueband)...

Cara buatnya :
Aduk bahan biang menjadi satu hingga rata dan tidak lengket ditangan (10menit)....diamkan adonan biang selama 1 jam ato hingga mengembang dua kalinya...
Setelah 1 jam, campur bahan adonan utama ke wadah adonan biang kemudian uleni hingga kalis....
Ambil adonan seberat 40 gr kemudian tipiskan dan beri isi...kemudian tutup sambil dicubit2 agar lengket...
kukus bakpao selama 15 menit.


Bahan isi :
100 gr daging ayam fillet potong kotak2 kecil
1 klg kecil jamur kancing potong2
2 btg daun bawang, potong2
2 btr bwg putih cincang
1/2 btr bwg bombay cincang
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam, gula dan merica secukupnya..

Cara membuatnya :
Tumis bwg putih hingga harum, kemudian masukkan bwg bombay, masak hingga layu...
masukkan ayam, jamur, daun bwg dan bumbu2 lainnya....aduk dan masak hingga mengental dan sedikit mengering...angkat dan dinginkan...

2 comments:

  1. wah dicubit-cubit dolo bakpaonya baru dicemol
    jadi pgn bikin lagi hehe

    ReplyDelete
  2. Mba salam kenal ya
    btw bakpau na bikin ngiler neh ^_^
    Bikinya gampang ga mba? aku boleh ambil resepnya?

    Thx ya

    ReplyDelete