Wednesday, April 15, 2009

Wedang Ronde



Lagi2 nyari obat buat hangatin badan yang lagi ga fit...dulu sih ga terlalu suka ama yg namanya ronde...tapi gara2 ada request minta dibuatin...trus dicoba...eh ternyata enak juga...hangatttt di musim gugur ini...
Bahan ronde :
250 gr tepung ketan
air hangat secukupnya
pewarna makanan...aq pake hijau, merah, kuning...
kacang tanah sangrai yang ditumbuk bersama gula pasir/klo punya enting2 gepuk malah lebih praktis...
Caranya :
Campur tepung ketan dengan air hangat hingga adonan bisa dipulung...bagi menjadi 3 lalu masing2 tetesi sedikit pewarna...
Buat bulatan2 kecil (seperti klepon) kemudian tengahnya diisi kacang tumbuk...
Rebus bola2 dalam air mendidih hingga mengapung...angkat lalu rendam dalam air matang agar tidak lengket...
*Kuah* Rebus air, jahe geprak, bubuk jahe, sereh dan gula putih hingga matang dan terasa jahenya...
Sajikan bola2 ronde dengan kuahnya lalu taburi dengan sisa kacang tumbuk...sajikan hangat2...

No comments:

Post a Comment