Thursday, April 23, 2009

Kue Mendut




Jajan pasar paling wenaaakkk no. 2 setelah sate klopo (kelapa)...lhoo???...ya iya, soalnya klo ke pasar deket rumah, yang pertama2 aq tuju bukannya tukang sayur ato tukang daging...tapi tukang sate klopo..ya pake alasan belum sarapan n takut pingsan kelaparan dalam pasar...hihihi...
Nahhh..abis makan sate klopo...langsung deh masuk kepasar tapiiiii...mampir dulu beli kue mendut...lha trus kapan belanjanya...??...=))...ya klo udah selesai beli kue mendut trus dimakan sambil belanja...wes, pokokke...manteb BGT, palagi klo pas kegigit tuh santan arehnya...wiihhh, sedepppp...
Berhubung disini atu2nya pasar ga ada yg jualan jajan pasar terutama kue mendutku...ya terpaksa buat sendiri...ga susah sich...tapi kadang males juga gitu lho...:((..nah, berhubung ada masbar nich, kesempatan balas dendam mo makan kue mendut sepuasnya...soalnya kebetulan buat wuakehhhh BGT...;))..

Bahan Kulit :
500 gr tepung ketan
100 gr tepung kanji
1 sdt garam
air hangat secukupnya
pewarna hijau secukupnya
*Uleni bahan menjadi satu. Ingat untuk memasukkan air hangat sedikit2 sampai adonan bisa dipulung*

Bahan Isi :
250 gr kelapa parut
3 sdm gula merah
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
*Masak semua bahan menjadi 1 hingga gula larut dan tercampur. Untuk yg tidak terlalu suka dengan gula merah seperti saya, maka perbandingan gula merah dan gula pasir bisa dibalik takarannya*

Bahan Kuah Santan :
50 gr tepung beras
200 ml santan kental
50 ml air
1 lembar daun pandan
garam secukupnya..
*Campur 1/2 bagian dr tepung beras dengan air. Didihkan santan kental, daun pandan dan sedikit garam hingga mendidih kemudian masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental*
Penyelesaian :
Ambil 1 sdm adonan kulit kemudian bulat2kan. Lubangi tengah2nya, lalu masukkan bahan isi, tutup lalu bulatkan lagi. Selesaikan sisa bahan hingga habis...
Bungkus 1 bj adonan dalam daun pisang yang sebelumnya sudah disiram dengan 1 sdt kuah santan. Bungkus bentuk tum.
Kukus kurang lebih 20mnt hingga matang. Sajikan.


Sumber : Majalah Sedap

4 comments:

  1. klo di bandung, di sebut bugis nih....biasanya pake tepung beras hitam....enyakkk enyakkk..lain tempat lain nama ya....hehehehhehe

    ReplyDelete
  2. lain ladang..lain belalang...halahhhh kok malah berpantun...ayukkk dicoba..:))..

    ReplyDelete
  3. Wah..ini salah satu kesukaanku nih..!

    ReplyDelete
  4. Biar mbadel tapi tetep enak dimakan. Ngangenin tenan jajanan ini

    Kok blm krm photo ke emil Masbar ?

    Salam
    Ayin

    ReplyDelete