Kalo dilihat sekilas, makanan asli solo nyang satu ini emang seperti sup ato semur...n sepertinya juga simple bgt...ternyata, begitu di praktekin...ya elahhhh...ribyekkk bgt!!!...perangkatnya itu lho...ternyata lumayan banyak n buatnya ya atu-atu...:))...
Abis browsing di mr. gugel...tengok sana-sini...ada bermacam2 versi...trus ta' inget2 waktu makan di Solonya...akhirnya sedikit utak atik...jadilah Timlo Solo ala aku...
Bahan Timlo :
Sosis Solo
Ayam Timlo
Telur Kecap
Soun, rendam air panas
Kuah Ayam
Bawang Merah Goreng untuk taburan
*Tata soun dalam piring, kemudian taruh ayam, telur dan sosis solo yang sudah dipotong2..lalu siram dengan kuah...taburi dengan bawang merah goreng...untuk yang suka pedas, tambahkan potongan irisan cabe rawit...sajikan hangat*
Bahan Ayam Timlo :
1 kg ayam
(rebus ayam dengan 1 liter air hingga matang. Angkat ayam kemudian pisahkan ayam dari tulangnya dengan air kaldu. 1/4 bagian daging ayam(bag dada) untuk membuat isi sosis solo. Sisanya untuk membuat Ayam Timlo. Untuk Tulangnya bisa dikembalikan ke air kaldu untuk dimasak lagi)
3 btr bwg putih, geprak lalu cincang kasar
Air sisa rebusan Telur Kecap
garam, gula, merica secukupnya
*Tumis bwg putih dengan sedikit minyak, kemudian masukkan ayam yang sudah disuwir kasar, air sisa rebusan telur kecap, serta bumbu2 laiinnya. Masak hingga ayam berubah warna dan air menyusut*
1 kg ayam
(rebus ayam dengan 1 liter air hingga matang. Angkat ayam kemudian pisahkan ayam dari tulangnya dengan air kaldu. 1/4 bagian daging ayam(bag dada) untuk membuat isi sosis solo. Sisanya untuk membuat Ayam Timlo. Untuk Tulangnya bisa dikembalikan ke air kaldu untuk dimasak lagi)
3 btr bwg putih, geprak lalu cincang kasar
Air sisa rebusan Telur Kecap
garam, gula, merica secukupnya
*Tumis bwg putih dengan sedikit minyak, kemudian masukkan ayam yang sudah disuwir kasar, air sisa rebusan telur kecap, serta bumbu2 laiinnya. Masak hingga ayam berubah warna dan air menyusut*
Bahan Telur Kecap:
8 btr telur rebus. kupas kulitnya donk...:))
250 ml air
3 sdm kecap manis
1 kantong teh
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk *opt*
*Rebus telur dengan semua bahan hingga telur berubah warna menjadi coklat dan mengeras. Matikan api, buang kantong teh...diamkan telur dalam kuah selama 1 jam (semakin lama semakin bagus). Sisa air rebusan digunakan utk ayam timlo*
250 ml air
3 sdm kecap manis
1 kantong teh
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk *opt*
*Rebus telur dengan semua bahan hingga telur berubah warna menjadi coklat dan mengeras. Matikan api, buang kantong teh...diamkan telur dalam kuah selama 1 jam (semakin lama semakin bagus). Sisa air rebusan digunakan utk ayam timlo*
Bahan Sosis Solo :
200 gr tepung terigu
150 ml santan kental (bisa diganti susu)
100 ml air
3 btr telur
1 sdt garam
*aduk semua bahan, kemudian buat dadar hingga bahan habis*
Daging ayam rebus, cincang halus
1 sdm bumbu opor instant
garam, gula secukupnya
*aduk bahan isi menjadi satu. kemudian isikan dalam kulitnya. lipat bentuk amplop lalu goreng sebentar dengan minyak panas*
Bahan Kuah Ayam :
Air Kaldu, rebusan dari ayam
1 sdm bwg putih goreng
1 sdm bwg merah goreng
garam, merica secukupnya
*Rebus semua baham menjadi satu*
150 ml santan kental (bisa diganti susu)
100 ml air
3 btr telur
1 sdt garam
*aduk semua bahan, kemudian buat dadar hingga bahan habis*
Daging ayam rebus, cincang halus
1 sdm bumbu opor instant
garam, gula secukupnya
*aduk bahan isi menjadi satu. kemudian isikan dalam kulitnya. lipat bentuk amplop lalu goreng sebentar dengan minyak panas*
Bahan Kuah Ayam :
Air Kaldu, rebusan dari ayam
1 sdm bwg putih goreng
1 sdm bwg merah goreng
garam, merica secukupnya
*Rebus semua baham menjadi satu*
bagus foto yg pertama tuh...:)
ReplyDeletemau dong timlo nya...blm pernah icip...