Saturday, May 9, 2009

Martabak



Tiba2 kebayang martabak yang biasa dibeli waktu di Indo...tebel, kulitnya crispy, makannya pake acar n saos kecap gitu...ehmmm...daripada ngebayangin mulu...ta' lihat dikulkas masih ada daging giling...kebetulan jg lagi males buat kulitnya...jd pake kulit lumpia yang lebar2....=)..

Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai...aq pake ukuran yg gede (maaf lupa ukurannya)..
1/2 kg daging giling bumbu gule
* Tumis daging giling dengan 2 sdm bumbu gule instant. Tambahkan garam, gula, merica secukupnya dan 3 lembar daun jeruk. Tumis hingga bumbu meresap dan daging mengering*
5 btg daun bawang, iris tipis
3 btr telur ayam
minyak untuk menggoreng..

Cara buatnya :
Campur semua bahan menjadi satu kecuali kulit lumpia dan minyak..
Tuang minyak dalam wajan datar...penggunaan minyak jgn terlalu banyak...kira2 1/4 tinggi martabak saja....
Taruh 1 lembar kulit diatas minyak...
saat meletakkan kulit lumpia, wajan dan minyak jgn dalam keadaan terlalu panas...karena akan susah melipat kulit martabaknya nanti..
Tuang 2 sdm bahan isian, lalu lipat...
Besarkan api dikompor sedikit...kemudian goreng hingga matang dan kecoklatan..
Angkat dan sajikan bersama acar timun dan saus kecap..

Saus Kecap (campur jd satu) :
4 bj cabe rawit, iris tipis...sesuai selera..
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm air matang

No comments:

Post a Comment