Biarpun hanya 4 thn ngerasain tinggal di pulau lombok tapi lidah dan selera makanku sudah lumayan berubah...awal2nya tinggal disana sempet aneh juga..kok semua rasa makanannya terutama makanan khas lombok hanya ada asin dan pedas...berhubung saya nyang org jawa dah terbiasa masakan yang paling ga ada manis2nya dikit, ngerasa ga cocok sama sekali ama makanan lombok...
Tapiiiiiiiiiii...setelah 1thn pertama...ya mau ga mau, selera makan juga sudah mulai berubah...paling ga sudah cocoklah ama pedes2nya masakan lombok...tahun2 selanjutnya, ya jgn ditanya...hehehe...malah nyari2 tuh...klo perlu buat sendiri...=))...
Begitu sudah moving kemari...yang letaknya semakin ketimur agak menjorok keselatan (moga2 ga kekutub selatan..)...kok aq tiba2 kangen ma masakan ayam yg satu ini ya...
Klo ditempat asalnya sih, ayam yang digunakan semacam ayam kate(hutan) gitu...biasanya orang mataram bilang ayam pejantan...ya berhubung disini hutannya jauh n ga mungkin ada ayam kate...jd mending pake ayam yg ada aja...karena kuncinya memang ada dibumbu khas masakan lombok ini...
Bahan :
1 ekor ayam, belah jadi 4 bagian ato sesuai selera...
1 buah jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :
8 bj cabe merah
5 bj cabe rawit...sesuai selera..
5 btr bwg merah....aq pake 1 bh red onion
3 btr bwg putih
1 sdt kencur bubuk...pake yg fresh gpp
1 sdm terasi sangrai...sesuai selera...klo masakan lombok lebih terasa terasinya...
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
garam, gula secukupnya
Cara buatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum....kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan kaldu yg keluar dari ayam menyusut...angkat...
Tata ayam dan bumbunya dalam pinggan tahan panas, lalu tutup dengan aluminium foil...oven pd suhu 180 derajat selama 1/2 jam...ato hingga ayam sedikit mengering..
Panggang ayam ato masukkan pinggan berisi ayam td kedalam oven dengan api atas tanpa tutup alumium foil hingga kecoklatan...keluarkan..lalu sajikan dengan disiram bumbu dan perasan jeruk limau...
Meskipun kita berjauhan tapi kita sehati, aku kemaren ngrebus ayam taliwang, tadi pagi tak panggang, hhhhhhmmmmmmmmm.... sedap :D
ReplyDeleteooo masakan Lombok ki asin pedes tah,mbak?
ReplyDeletecocok kui nggo aku... hahaha
aku wong jowo tapi g doyan manis blas,je... hihi