Friday, May 29, 2009

Ayam Bumbu Kecap


Ini masakan yang sering Ibu buat di Surabaya...menurutku bukan sepert ayam kecap biasa...karena biasanya ayamnya digoreng biasa terlebih dahulu...tapi untuk resep turun temurun ini, ayamnya digoreng dengan balutan tepung kanji meskipun ga terlalu tebal seperti ayam goreng tepung...gunanya agar bumbu kecap yang dibuat bisa meresap kedalam ayam dengan mudah dan lebih lezat tentunya...satu lagi tujuan digoreng pake tepung agar saat menggorengnya, minyaknya ga kemana2...betekan klo ngegoreng tp kaya orang perang..=))..

Bahan :
1/2 ekor ayam, aq potong kecil2 agar lebih garing waktu ngegorengnya...
5 sdm tepung kanji
1 btr bawang bombay, iris kasar
3 btr bwg putih, iris halus
1/2 btr red onion/kira 2 btr bwg merah, iris halus
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm madu
2 sdm mentega
1 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
100 ml air
Daun bawang secukupnya, iris halus memanjang/chives secukupnya
Garam, gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Buatnya :
Cuci bersih ayam yg sudah dipotong, tiriskan...kemudian lumuri dengan tepung kanji hingga rata lalu goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kering...angkat lalu tiriskan
Panaskan sedikit minyak dan margarin dalam wajan kemudian tumis semua bawang hingga harum dan sedikit kecoklatan...masukkan garam, gula, merica, semua kecap dan madu...
Masukkan air lalu tunggu hingga berbuih dan dirasakan bumbu sudah pas baru masukkan ayam yg sudah digoreng...aduk hingga rata sambil masukkan air jeruk nipis ....tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap tapi jgn terlalu lama...
Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang ato bisa dibuat untuk taburan...
Angkat dan sajikan...

No comments:

Post a Comment

Post a Comment