Sunday, May 31, 2009

Friday, May 29, 2009

Sushi Roll jilid 2


Akhirnya ada kemajuan dibanding sushiku yang pertama...teknik menggulung yang harus dengan kesabaran plus masak sushi ricenya yg harus pas juga jadi kuncinya...untuk kedepan tinggal belajar buat variasi isiannya...masa dari dulu2, isinya gitu2 aja...hehehe...=))

Nasi Ayam Hainan


Semangat buatnya sih 45...tapi begitu jadi makannya ga semangat...pertama ga ada temen makan selain anak2 yg porsinya cuman 1/3ku..;)'...juga namanya klo masak sendiri ama jajan diluar mah mesti bilang enak jajan diluar...ya eyalahhhh wong tinggal makan..=))...
Tapi cukup puaslah denga nasi hainan yang aq buat....ga jauh2 amat rasanya...lagian dijamin HALAL...=))

Ayam Bumbu Kecap


Ini masakan yang sering Ibu buat di Surabaya...menurutku bukan sepert ayam kecap biasa...karena biasanya ayamnya digoreng biasa terlebih dahulu...tapi untuk resep turun temurun ini, ayamnya digoreng dengan balutan tepung kanji meskipun ga terlalu tebal seperti ayam goreng tepung...gunanya agar bumbu kecap yang dibuat bisa meresap kedalam ayam dengan mudah dan lebih lezat tentunya...satu lagi tujuan digoreng pake tepung agar saat menggorengnya, minyaknya ga kemana2...betekan klo ngegoreng tp kaya orang perang..=))..

Bahan :
1/2 ekor ayam, aq potong kecil2 agar lebih garing waktu ngegorengnya...
5 sdm tepung kanji
1 btr bawang bombay, iris kasar
3 btr bwg putih, iris halus
1/2 btr red onion/kira 2 btr bwg merah, iris halus
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm madu
2 sdm mentega
1 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
100 ml air
Daun bawang secukupnya, iris halus memanjang/chives secukupnya
Garam, gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Buatnya :
Cuci bersih ayam yg sudah dipotong, tiriskan...kemudian lumuri dengan tepung kanji hingga rata lalu goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kering...angkat lalu tiriskan
Panaskan sedikit minyak dan margarin dalam wajan kemudian tumis semua bawang hingga harum dan sedikit kecoklatan...masukkan garam, gula, merica, semua kecap dan madu...
Masukkan air lalu tunggu hingga berbuih dan dirasakan bumbu sudah pas baru masukkan ayam yg sudah digoreng...aduk hingga rata sambil masukkan air jeruk nipis ....tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap tapi jgn terlalu lama...
Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang ato bisa dibuat untuk taburan...
Angkat dan sajikan...

Tuesday, May 26, 2009

Masak Bareng : AYAM MASAK TINORANSAK


Event Masbar bulan ini bertema masakan Sulawesi Utara....awalnya bingung mo buat apa...apalagi pake bahan dasar ayam...soalnya selama ini masakan manado yag sering aq makan berbahan dasar ikan...lha wong tinggal makan..=))...
Akhirnya gugling sana sini...dan dapat beberapa resep yang memang sich sebenernya ga asing lagi...eh ternyata ada satu masakan yang memang belum sama sekali aq pernah coba makan...namanya TINORANSAK...klo menurut resep aslinya sih masakan ini biasanya berbahan dasar daging babi...tapi kebetulan ada beberapa resep yang pake daging kambing dan ayam...dan jika dilihat dari bentuk dan penampakannya, kok mirip masakan padang ya...model2 sambal lado mudo gitu...
Bahan yg paling banyak dipake Cabe hijau ama Cabe rawit...awalnya aq pikir ini macam sambal orang Manado...ternyata begitu matang, trus dicoba....wahhhhh rasa cabenya udah ga terlalu dominan karena udah di mix ama daun jeruk n sereh cincang...wesss pokoknya nih masakan cocok ama lidahku yg emang agak doyan pedes2 gitu..=))..
Resepnya aq nyontek disini plus aq modifikasi menurut selera dan bahan yang tersedia...

Bahan :
1 bh Dada fillet/boleh pake bagian lain, potong kecil2...
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis2
1 sendok makan sereh cincang/2 btg batang sereh ambil bagian putih kemudian iris halus
1/2 btr air jeruk nipis
2 btg daun bawang, iris serong
50 ml air/ secukupnya
5 sdm minyak untuk menumis
Daun kemangi...aq ga pake, lagi ga ready..
Garam, gula secukupnya

Bumbu tumbuk kasar :
1/2 bh red onion/ 5btr bwg merah
5 bh Cabe hijau
4 bh cabe rawit
1/2 sdt jahe bubuk

Cara buatnya :
Tumis bumbu, daun jeruk, sereh hingga harum
Masukkan ayam, masak hingga ayam setengah matang
Masukkan garam, gula dan air sedikit demi sedikit hingga ayam matang
Jika ingin lebih kering bisa dimasak hingga air menyusut
Masukkan air jeruk nipis, daun bawang lalu aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat...

Monday, May 25, 2009

Tuesday, May 19, 2009

Monday, May 18, 2009

Telur Bumbu Tumis


Telur lagi berlimpah di kulkas...hasil ngeborong di Pom Bensin...*LhO*...iyaaa, soalnya harga telur di minimarket pom bensin lebih murah drpd di toko ato supermarket...*KoK bisa ya??...*..lha ngapain ikut mikir...sing penting murah..=))...dasarrrr emak2!!!...hehehe..
Tadinya mau aq buat Semur tp anak2 ga terlalu suka...lagian ga ada kaldunya...pasti kurang enak...wes, ta bumbu simpel aja...tumis tumis..oseng oseng..

Bahan :
5 btr telur yang sudah digoreng ceplok..
3 btr bwg merah, rajang
2 btr bwg putih, rajang
1 bj cabe merah, iris serong
1 bj cabe hijau, iris serong
1/2 bj tomat, iris tipis
1 lembar daun salam
1/4 sdt lengkuas bubuk
3 sdm kecap manis
garam, gula dan merica secukupnya

Cara buatnya :
Tumis bwg, dan cabe hingga harum
Masukkan daun salam, lengkuas dan tomat
Tumis hingga sedikit berair kemudian masukkan kecap manis, garam, gula dan merica..
biarkan mendidih dan mengental..angkat...
Tata telur diatas piring, kemudian siramkan tumisan diatasnya...




Sunday, May 17, 2009

Pempek


Untuk kedua klinya aq buat pempek..karena yg pertama sempat gatot *gagal total*...udah bentuk ga karuan ditambah lagi rasa yg ga sedep bgt..tp kli ini aq cukup puas dengan hasilnya meskipun masih jauh rasanya dari yg pernah aq makan...it's ok...terus belajar dan belajar...=))..




Saturday, May 16, 2009

Bakwan Baso Kuah


Setiap weekend selalu aja yang dipinginin anak2...maklum disinikan ga bisa jajan kya di Indo...maksudnya jajanan Indo bisa dibilang ga ada...dan lagi bakso memang ga ada matinya...masih pake bakso seperti biasanya tapi kli ini makannya dicampur bakwan sayur....inget jaman sekolah...klo uang saku aq beliin bakso pasti dapetnya cmn 4-5butir...nah, klo dulu waktu sekolah aq selalu minta dicampur ama bakwan sayur biar lebih kenyang krn harganya lebih murah n dapet banyak..pinterkan ..=))...




Thursday, May 14, 2009

Steak Lapis Daging


Lapis Dagingnya aq buat agak lain...pake kentang goreng n sayuran...ya mirip2 steak2 gitu...basic bumbu lapis daging yg aq buat lebih ringan rasanya...tapi dasar perut indo, klo ga kena nasi namanya ga makan...;-D...alhasil masih aja aq tambahin nasi putih..=))...

Bahan :
500 gr daging, tergantung selera mau bagian mana...lebih bagus sih bagian has dalam..=), iris lebar2..
1/2 btr bwg bombay, cincang
3 btr bwg putih, geprak lalu cincang
2 btr bwg merah, cincang
1 butir telur, kocok
100 ml air
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tomat
1 sdt merica bubuk
50 ml santan kental
3 sdm margarin untuk menumis
Garam, gula secukupnya

Bahan Pelengkap :
Kentang goreng
wortel rebus
buncis rebus
telor rebus
Bawang Goreng

Cara Buatnya :
Rendam daging dengan saos tiram, kecap manis, merica minimal 20 menit...tumis bwg putih dengan sedikit minyak dan margarin hingga harum...lalu masukkan bwg merah dan bwg bombay hingga layu...kemudian masukkan daging bersama rendamannya, garam, gula, saos tomat hingga daging matang...lalu masukkan air hingga mendidih...kemudian masukkan kocokan telur sambil diaduk2 hingga berbulir2...tunggu hingga daging matang, dan air menyusut...terakhir masukkan santan dan aduk sebentar kemudian angkat...
Penyajian tata sayuran, telur rebus dan lapis daging kemudian taburi dengan bawang goreng...

Wednesday, May 13, 2009

Soto Daging IGA


Sotonya sih sama aja kya soto daging yang lain...tapi kali ini aq pake bagian iga biar lebih spesial...ditambah perasan jeruk nipis n sambel...wessss nambah terus jadinya...=)..

Mangut Jamur Tiram


Lagi pingin makanan pedes pake santen...lihat dikulkas ada tahu n sedikit tempe frozen yg aq lupa kapan belinya..=)..kebetulan abis ngeborong cabe hijau sebelum winter tiba...takutnya ntar winter, cabe bertambah mahal... *pdhal biasanya aja dah mahal*...sayang ga ada ikan asap ato ikan pe...ada juga ikan asin jambal yg tinggal sebesar jempol...*walahhhh melazzzeee*...truz jd inget klo masih punya jamur tiram....jd inget dulu ibu juga pernah buat mangut dicemplungin ama jamur n telor rebus...wahhhh pasti nih sayur jd kaya isinya...enak ga usah buat lauk lagi..tinggal tumplek blek jd satu...*maaf bahasanya aneh*...=)..

Bahan :
Tahu, goreng setengah matang
Tempe, potong2
Jamur Tiram, seduh air panas lalu potong2
Ikan asin jambal, goreng lalu suwir2
Telur rebus
3 btr bwg merah, iris
3 btr bwg putih iris
3 bj cabe hijau, iris serong
1 bj cabe merah, iris serong
5 bj cabe rawit, iris serong....sesuai selera
100 ml santan kental
200 ml air
2 lembar daun salam
1/2 sdt lengkuas bubuk
1/2 sdt kecap manis
garam, gula secukupnya...

Cara Buatnya :
Tumis bawang, cabe dan daun salam hingga harum..kemudian masukkan lengkuas bubuk, air, santan dan bumbu2 lainnya...terakhir masukkan tahu, tempe, telur, ikan asin dan jamur...tunggu hingga matang...angkat dan sajikan..

Tuesday, May 12, 2009

Sate Ayam Ponorogo


Sate lagi..sate lagi...kali ini yang pingin dicoba sate ponorogo...sate yang dikenal ga pake lemak alias daging ayam thok...=).. bumbunya juga lebih lengkap klo dibanding sate ayam madura...wesss pokoknya klo sate, ga ada yg ditolak deh....nyontek dari Majalah Sedap, lumayan buat menu lunch hari ini...=))..

Bahan :
1/2 kg daging ayam tanpa lemak...aq pake fillet dada..potong kotak2 memanjang...
3 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
1 btg sereh, geprak..
Tusukan sate

Bumbu yg dihaluskan :
5 btr bwg merah
5 btr bwg putih
2 btr kemiri sangrai
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lengkuas bubuk
1 sdt gula merah
garam secukupnya

Cara buatnya :
Tusuk daging ayam yg telah dipotong pd tusukan sate...
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum..kemudian masukkan daun salam dan sereh...tumis hingga sedikit mengental...
Campur dan olesi sate dengan bumbu yg telah ditumis kemudian diamkan selama 1-2 jam...
Ketika akan dibakar baru lumuri sate dengan kecap...
Bakar/panggang sate hingga matang dan kecoklatan...
Sajikan sate dengan bumbu kacang, irisan bwg merah, sambal dan irisan jeruk nipis...


Monday, May 11, 2009

Soup Ikan & Sawi Asin




Tumis Kerang Tahu Cabe Hijau


Ceritanya, minggu2 lagi buat sayur bayam...biasanya ibu di surabaya klo buat sayur bayam ama tumis kerang gitu...wahhhh jd pingin buat juga...kebetulan kemaren waktu ke toko asia beli kerang frozen...ada tahu plus cabe hijau...jd ga perlu buat sambel...soalnya ta buat pedes aja tumisannya...=)..
Bahan :
200 gr kerang...rebus sebentar lalu tiriskan
100 gr tahu...potong2 lalu goreng setengah matang
5 bj cabe hijau, iris serong
1 bj cabe merah, iris serong
4 bj cabe rawit iris serong
2 btr bwg merah, iris halus
5 btr bwg putih, iris halus
2 lembar daun salam
1/2 sdt lengkuas bubuk
2 sdm kecap manis
garam, gula secukupnya
Cara buatnya :
Tumis semua bawang dan cabe hingga harum...lalu masukkan dau salam dan kerang...tumis hingga kerang berubah warna...masukkan tahu dan bumbu2 lainnya...tumis hingga matang...angkat dan sajikan...

Sunday, May 10, 2009

Ayam Taliwang


Biarpun hanya 4 thn ngerasain tinggal di pulau lombok tapi lidah dan selera makanku sudah lumayan berubah...awal2nya tinggal disana sempet aneh juga..kok semua rasa makanannya terutama makanan khas lombok hanya ada asin dan pedas...berhubung saya nyang org jawa dah terbiasa masakan yang paling ga ada manis2nya dikit, ngerasa ga cocok sama sekali ama makanan lombok...
Tapiiiiiiiiiii...setelah 1thn pertama...ya mau ga mau, selera makan juga sudah mulai berubah...paling ga sudah cocoklah ama pedes2nya masakan lombok...tahun2 selanjutnya, ya jgn ditanya...hehehe...malah nyari2 tuh...klo perlu buat sendiri...=))...
Begitu sudah moving kemari...yang letaknya semakin ketimur agak menjorok keselatan (moga2 ga kekutub selatan..)...kok aq tiba2 kangen ma masakan ayam yg satu ini ya...
Klo ditempat asalnya sih, ayam yang digunakan semacam ayam kate(hutan) gitu...biasanya orang mataram bilang ayam pejantan...ya berhubung disini hutannya jauh n ga mungkin ada ayam kate...jd mending pake ayam yg ada aja...karena kuncinya memang ada dibumbu khas masakan lombok ini...
Bahan :
1 ekor ayam, belah jadi 4 bagian ato sesuai selera...
1 buah jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :
8 bj cabe merah
5 bj cabe rawit...sesuai selera..
5 btr bwg merah....aq pake 1 bh red onion
3 btr bwg putih
1 sdt kencur bubuk...pake yg fresh gpp
1 sdm terasi sangrai...sesuai selera...klo masakan lombok lebih terasa terasinya...
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
garam, gula secukupnya
Cara buatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum....kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan kaldu yg keluar dari ayam menyusut...angkat...
Tata ayam dan bumbunya dalam pinggan tahan panas, lalu tutup dengan aluminium foil...oven pd suhu 180 derajat selama 1/2 jam...ato hingga ayam sedikit mengering..
Panggang ayam ato masukkan pinggan berisi ayam td kedalam oven dengan api atas tanpa tutup alumium foil hingga kecoklatan...keluarkan..lalu sajikan dengan disiram bumbu dan perasan jeruk limau...

Saturday, May 9, 2009

Martabak



Tiba2 kebayang martabak yang biasa dibeli waktu di Indo...tebel, kulitnya crispy, makannya pake acar n saos kecap gitu...ehmmm...daripada ngebayangin mulu...ta' lihat dikulkas masih ada daging giling...kebetulan jg lagi males buat kulitnya...jd pake kulit lumpia yang lebar2....=)..

Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai...aq pake ukuran yg gede (maaf lupa ukurannya)..
1/2 kg daging giling bumbu gule
* Tumis daging giling dengan 2 sdm bumbu gule instant. Tambahkan garam, gula, merica secukupnya dan 3 lembar daun jeruk. Tumis hingga bumbu meresap dan daging mengering*
5 btg daun bawang, iris tipis
3 btr telur ayam
minyak untuk menggoreng..

Cara buatnya :
Campur semua bahan menjadi satu kecuali kulit lumpia dan minyak..
Tuang minyak dalam wajan datar...penggunaan minyak jgn terlalu banyak...kira2 1/4 tinggi martabak saja....
Taruh 1 lembar kulit diatas minyak...
saat meletakkan kulit lumpia, wajan dan minyak jgn dalam keadaan terlalu panas...karena akan susah melipat kulit martabaknya nanti..
Tuang 2 sdm bahan isian, lalu lipat...
Besarkan api dikompor sedikit...kemudian goreng hingga matang dan kecoklatan..
Angkat dan sajikan bersama acar timun dan saus kecap..

Saus Kecap (campur jd satu) :
4 bj cabe rawit, iris tipis...sesuai selera..
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm air matang

Empal Gepuk


Numpang gambar dulu ya..

Thursday, May 7, 2009

Ayam Bakar Kecap



Buat ayam bakar ini bener2 cepet bgt...tapi jgn diragukan rasanya...ga kalah deh ama yang diresto2...pdhal bumbunya sederhana banget...tadinya sih mo ngungkep ayam buat ayam goreng tapi kok rasanya bosen...akhirnya aq pas ngungkepnya aq tambahin kecap manis, gula merah ama madu...sudah deh nasib ayam bakarnya ga bakalan lama ada dipiring...:))..

Bahan :
1 kg ayam, aq pake bagian sayan...
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
2 sdm madu
2 lembar daun salam
air secukupnya
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 btr bwg merah
3 btr bwg putih
1 sdm lengkuas bubuk/fresh
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk

Cara Buatnya :
Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum, kemudian masukkan ayam, daun salam yg sebelumnya dikerat2 dagingnya agar bumbu lebih meresap...lalu tuang air secukupnya...jika air sudah mulai menyusut, masukkan gula merah, kecap, madu, gula dan garam...lalu ungkep hingga ayam matang dan air mengering...panggang ayam sebentar sambil diolesi sisa bumbu hingga kecoklatan dan harum...angkat dan sajikan bersama lalapan dan sambal...

Monday, May 4, 2009

Chicken Butter



Masih dengan makanan ala Indianya..:))...ga tau nih napa lagi ngefans ama makanan yg asli berkalori bangettt..:((..tapi wenakkkk...hihihi..
Klo masak Curry kemaren, anak2 ga bisa ikut makan..untuk masakan yang satu ini, justru yang habisin anak2...wah senengnya...:))...palagi mereka doyan banget ama roti jalanya...
Mungkin karena bumbunya ga terlalu strong n ga pake santan tapi pake krim kental...wuihhhh...ga kebayang tu...butter plus krim kental...ayam pula...wesss...abis gini, harus dibakar nih...lemak dalam tubuh maksudnya...:))...tetap pake bumbu instant Asian Home Gourmet lho..*bukan promosi*...hehehe...




Sunday, May 3, 2009

Macaroni Krim Panggang


Pas baca Food Ideas Magazine, awalnya mo nyari resep yang pake bahan dasar mie...ternyata malah tertarik ama resep Carbonara Pasta Bake...seperti makanan western pada umumnya, sudah kuduga pasti rasanya kurang manteb buat lidah Indo sepertiku..lagian didapur cmn ada macaroni bukan pasta bentuk pita seperti diresep...mulailah jurus utak atikku...macaroninya ta' campur sosis dan aq tambahin kentang biar manteb...dan satu lagi aq kasih red onion biar tambah nendangggg...:))..

Bahan :
300 gr Macaroni, rebus
2 bh Kentang, kupas lalu iris setebal 1/2 cm...
2 bh Sosis, iris tipis2...bisa diganti ayam ato yg lain sesuai selera..
3 btr bwg putih, geprak lalu cincang..
1/2 bh Red Onion, cincang kasar
3 btr telur ayam, kocok biasa
1 btg spring onion, cincang kasar
300 ml Thickened Cream
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 gr keju cheddar, parut
4 lembar keju slices
2 sdm olive oil utk menumis



Cara Buatnya :
Tumis bawang putih dengan olive oil hingga harum dan sedikit kecoklatan...kemudian masukkan red onion...tumis hingga layu...angkat...taruh dalam mangkok
Masukkan macaroni rebus, sosis, daun bawang, 1/2 bag dr keju cheddar, telur, cream, garam dan merica kedalam mangkok yang berisi tumisan bwg putih dan red onion...aduk rata..
Olesi Loyang dengan margarin, kemudian tata 1/2 bagian kentang dibagian bawah...lalu tuang adonan macaroni...lalu tata lagi irisan kentang diatasnya...
Taburi dengan sisa keju cheddar...tutup loyang dengan aluminium foil...
Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan dalam suhu 200 derajat selama 20 menit...
Keluarkan loyang lalu buka aluminium foil, tata keju slices diatasnya.....kemudian masukkan lagi dalam oven. Panggang hingga keju kecoklatan...

Source : Food Ideas Magazine

Saturday, May 2, 2009

Timlo Solo


Kalo dilihat sekilas, makanan asli solo nyang satu ini emang seperti sup ato semur...n sepertinya juga simple bgt...ternyata, begitu di praktekin...ya elahhhh...ribyekkk bgt!!!...perangkatnya itu lho...ternyata lumayan banyak n buatnya ya atu-atu...:))...
Abis browsing di mr. gugel...tengok sana-sini...ada bermacam2 versi...trus ta' inget2 waktu makan di Solonya...akhirnya sedikit utak atik...jadilah Timlo Solo ala aku...

Bahan Timlo :
Sosis Solo
Ayam Timlo
Telur Kecap
Soun, rendam air panas
Kuah Ayam
Bawang Merah Goreng untuk taburan
*Tata soun dalam piring, kemudian taruh ayam, telur dan sosis solo yang sudah dipotong2..lalu siram dengan kuah...taburi dengan bawang merah goreng...untuk yang suka pedas, tambahkan potongan irisan cabe rawit...sajikan hangat*



Ayam Timlo
Bahan Ayam Timlo :
1 kg ayam
(rebus ayam dengan 1 liter air hingga matang. Angkat ayam kemudian pisahkan ayam dari tulangnya dengan air kaldu. 1/4 bagian daging ayam(bag dada) untuk membuat isi sosis solo. Sisanya untuk membuat Ayam Timlo. Untuk Tulangnya bisa dikembalikan ke air kaldu untuk dimasak lagi)
3 btr bwg putih, geprak lalu cincang kasar
Air sisa rebusan Telur Kecap
garam, gula, merica secukupnya
*Tumis bwg putih dengan sedikit minyak, kemudian masukkan ayam yang sudah disuwir kasar, air sisa rebusan telur kecap, serta bumbu2 laiinnya. Masak hingga ayam berubah warna dan air menyusut*



Telur Kecap

Bahan Telur Kecap:
8 btr telur rebus. kupas kulitnya donk...:))
250 ml air
3 sdm kecap manis
1 kantong teh
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk *opt*
*Rebus telur dengan semua bahan hingga telur berubah warna menjadi coklat dan mengeras. Matikan api, buang kantong teh...diamkan telur dalam kuah selama 1 jam (semakin lama semakin bagus). Sisa air rebusan digunakan utk ayam timlo*

Sosis Solo

Bahan Sosis Solo :
200 gr tepung terigu
150 ml santan kental (bisa diganti susu)
100 ml air
3 btr telur
1 sdt garam
*aduk semua bahan, kemudian buat dadar hingga bahan habis*
Daging ayam rebus, cincang halus
1 sdm bumbu opor instant
garam, gula secukupnya
*aduk bahan isi menjadi satu. kemudian isikan dalam kulitnya. lipat bentuk amplop lalu goreng sebentar dengan minyak panas*


Bahan Kuah Ayam :
Air Kaldu, rebusan dari ayam
1 sdm bwg putih goreng
1 sdm bwg merah goreng
garam, merica secukupnya
*Rebus semua baham menjadi satu*