Monday, May 31, 2010

(MasakBareng) : Chawanmushi (Japanese Steamed Egg Custard)

Setelah berbulan bulan absent ikut event kesayangannya ini...seperti biasanya, ide baru keluar dihari2 terakhir utk posting..so sorry ya..;)

Untuk masbar bulan ini bertema masakan berbahan dasar telur...waahhhh buanyak banget...;)..tp kli ini ngambil resep dari negara tetangga..tetangga jauh maksudnya..;P

Terus terang belum pernah lihat palagi makan..bener2 pengalaman pertama kli buat masakan ini...cuman klo lihat resepnya sih sudah lama dan lumayan lama berpikir buat memutuskan utk ngebuatnya..

Hasilnya ternyata lumayan enak..mungkin belum terbiasa makannya jd agak aneh pertama...ya semacam puding tp gurih..;)..klo yg mau nyoba resepnya dibawah ini (bahan sudah saya sesuaikan)..:)



Bahan :

4 bh udang kupas
1 bh wortel, potong sesuai selera
50 gr dada ayam fillet, potong kotak2
1 teaspoon soy sauce

Bahan custard:

4 bh telur ayam, kocok
1/2 teaspoon dashi-no-moto/ kaldu dashi
250 ml air hangat

*Ratio of eggs to dashi stock/water is 1:3. The above measurement of water is for reference only.

Method:

Rendam ayam bersama soy sauce selama 10 mnt.
Campur semua bahan custard jadi satu sambil dikocok hingga telur tercampur rata.
Tata ayam, wortel dan udang dalam mangkok tahan panas lalu siram dengan adonan custard.
Tutup mangkok dengan aluminium foil lalu kukus kurang lebih 15-20 mnt, hingga matang dan mengeras seperti puding.
Sajikan hangat.

Source : http://rasamalaysia.com/chawanmushi-recipe-japanese-steamed-egg/

No comments:

Post a Comment