Tuesday, May 11, 2010

Pempek


Bahan Pempek :
1kg daging ikan berwarna putih (aq pake basa fillet), haluskan
1kg Sagu Tani
Garam secukupnya
Gula secukupnya (pengganti vetsin)
air dingin secukupnya(karena pake basa fillet yg masih setengah beku jd air dinginnya ga dipake karena nanti adonan terlalu basah)
Air panas untuk merebus

Cara Buatnya :
aduk rata semua bahan jadi satu. jika dirasa tepung sagu kurang bisa ditambahkan sedikit demi sedikit lg hingga adonan bisa dibentuk.
Bentuk adonan sesuai selera...
rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.
Angkat lalu goreng dengan minyak panas saat akan disajikan bersama cuko dan pelengkapnya.

Bahan Cuko/ kuah pempek :
250gr gula merah/gula aren
50gr asam jawa
750ml air
5 siung bwg putih cincang halus
2sdm ebi haluskan
1sdt garam
**rebus menjadi satu hingga matang, lalu diamkan sejenak sebelum dihidangkan**


No comments:

Post a Comment