Tuesday, July 28, 2009

Kee Kian



Bahan Isi :
200 gr udang kupas cincang
400 gr dada ayam cincang/ ayam giling
100 gr tepung sagu tani/kanji
1 btr telur
3 btr bwg putih, haluskan
4 btr bwg merah, haluskan
1 sdm saos tiram
1 sdt minyak wijen
Garam, gula secukupnya
* Campur semua bahan menjadi satu ato masukkan kedalam food processor hingga rata*

Bahan Kulit :
1 btr telur
100 ml air
3 sdm tepung terigu
1 sdt kecap asin
sedikit daun bawang cincang
*aduk semua bahan menjadi satu..jika dirasa kurang encer boleh ditambahkan air...lalu buat dadar hingga bahan habis*

Penyelesaian :
Ambil satu lembar dadar lalu isi dengan 1-2 sdm adonan isi...gulung seperti membuat lumpia
Kukus selama 15 menit...sebelumnya lumuri keekian dengan minyak sayur agar tidak lengket didandang..
Angkat lalu dinginkan
Saat akan dihidangkan, goreng sebentar lalu potong2..

Udon Noddle Soup


Asli buatnya niat banget deh...lha wong sampai dibelain ke Japanese Grocery...nyari Dashi (kaldu ikan khas jepang)....katanya sih bukan soup jepang klo ga pake dashi...;D

Bahan :
1 sdt Dashi powder...rasanya sih mirip kaldu ikan sebangsa tongkol gitu deh..;D
200 ml air
1 pak kecil mie udon, rebus lalu tiriskan
sedikit garam
sedikit kecap jepang/kecap asin

Pelengkapnya bisa disesuaiin ama bahan yang ada...

Cara buatnya seperti buat mie instant biasanya gitu...buat kuahnya dengan semua bumbu...lalu siram diatas mie sajikan bersama pelengkapnya..



Ayam Lodho


Pada dasarnya bumbu ayam lodho ini ga jauh beda ama bumbu opor ayam biasanya...yag membuat beda ya penyajiannya..mesti dibakar dulu..so semua pasti bisa buat karena aq pake resep ayam opor biasa tapi yg ga berkuah...opornya hampir seperti opor kering lalu dibakar bentar biar ada gosong2nya gitu...nah makannya ama nasi gurih...nasi yg dimasak pake santan...plus lalapan n sambal bajaknya juga jangan lupa..=)

Soes Rogout Ayam Jamur




Bahan Kulit Soes :
100 gr margarine
250 gr air
175 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
4 butir telur

Cara Buatnya :
Didihkan air, margarine dan garam aduk hingga margarine larut.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai tepung rata, matikan api
Setelah suhu adonan turun, yaitu tidak ada uap panas dan tinggal hangat saja, campurkan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk atau di kocok hingga rata.
Masukkan baking powder, aduk rata
Adonan siap di cetak.


Bahan Isian (sesuai selera) :
1 bh dada ayam rebus lalu potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
50 gr jamur champingon segar, potong2
3 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
1 btr bwg putih cincang cincang halus
1 btr bwg merah cincang halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm margarin utk menumis
Garam, gula, merica secukupnya

Cara Buatnya :
Tumis bwg merah dan bwg putih dengan margarin hingga harum
Masukkan ayam, wortel dan jamur.
Masak hingga wortel dan jamur lunak
Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, garam, gula dan merica hingga terasa pas
Masukkan tepung terigu sambil terus diaduk sebentar
Masukkan susu, masak hingga mengental lalu angkat dan dinginkan
Siap buat diisikan ke dalam kulit sus..


Monday, July 27, 2009

[Masak Bareng] Sate Daging Kelapa




Makanan yang sangat aku rindukan saat jauh dari Surabaya...sate ini biasanya lebih dikenal dengan nama Sate Klopo (kelapa)...salah satu kuliner yang sangat terkenal di Surabaya, meskipun mayoritas penjualnya adalah orang Madura...hampir disetiap pasar yang ada di kelurahan atopun kecamatan di Surabaya pasti ada yang jualan...wesss pokoke ngangeninnnn.......:(..meskipun belum secanggih bakul-bakul sate klopo itu...akhirnya rasa kangen akan makanan yang satu ini agak sedikit terobati...pokoke ngefans abissssssssss deh ma sate klopo...;D

Bahan :
200 gr daging sapi has dalam, bisa ditambahkan lemak klo suka..
50 gr kelapa parut...aq pake kelapa kering yg diperciki air hangat agar lembab..
Tusuk Sate

Bumbu yang dihaluskan :
5 btr bw putih
1 btr bwg merah
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 bj cabe besar, buang bijinya
Garam, gula secukupnya

Caranya :
Campur daging sapi yg sudah dipotong2 memanjang dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan...diamkan selama 1 jam ato lebih..
Jika memakai lemak, taruh lemak ditengah2 agar nanti saat dibakar bisa meleleh..
Tusuk daging menjadi sate kemudian bakar hingga matang..
Sajikan bersama bumbu sate, irisan bwg merah dan sambal

Tuesday, July 14, 2009

Pindang Srani


Memanfaatkan ikan Baramundi yg masih menumpuk dikulkas...pingin dibuat yang seger2 selain asem2...klo yang ini memang rasanya agak njawani n seger aja meskipun lebih enak lagi klo pake ikan sebangsa tongkol, tuna ato tenggiri...biarpun pake ikan baramundi begitu rasanya tetap mantabbb..;D..resepnya aq lihat disini dengan penyesuaian bahan yg ada..

Monday, July 13, 2009

Galantine


Bahan Rolade :
500 gr daging sapi giling
7 keping biskuit marie
2 sdm tepung roti
2-3 btr telur
1 bh bawang bombay cincang halus lalu tumis dengan sedikit margarin
2 sdm margarin
50 ml susu cair
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt kadu ayam bubuk *opt*
*Campur semua bahan menjadi satu...lebih baik jika memakai food processor...kemudian masukkan dalam plastik tahan panas ato aluminium foil lalu kukus hingga matang..angkat kemudian dinginkan..goreng sebentar dalam keadaan utuh baru dipotong2 saat akan dihidangkan*

Bahan Saus :
1/2 bh bawang bombay, iris memanjang
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1 sdm saos inggris *opt*
1 sdt gula
1 sdm margarin utk menumis
150 ml air
1 sdm tepung maizena larutkan dalam air untuk mengentalkan
* Tumis bwg bombay hingga layu lalu masukkan semua bahan lainnya tunggu hingga mendidih kemudian kentalkan dengan larutan maizena*

Bahan Pelengkap :
Telur rebus
Wortel rebus
Kentang goreng
Buncis rebus
Kembang kol rebus
sayuran lainnya sesuai selera

Soto Ayam


Kali ini soto ayamnya aq taburin pake keripik kentang yg digoreng hingga kering...sensani kriuk2 bisa ngegantiin poyah dari kerupuk udang yg biasanya melengkapi soto ayam ala Surabaya ini...

Bahan :
1/2 ekor ayam
1,5 liter air untuk merebus
3 lembar daun jeruk
1 btg sereh, geprak

Bumbu yg dihaluskan :
1/2 bh red onion / sekitar 4 btr bwg merah
5 btr bwg putih
1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt lengkuas bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
garam, gula, merica secukupnya

Pelengkap:
telur rebus
keripik kentang
bwg goreng
seledri cincang
soun
jeruk nipis
sambal

Cara buatnya :
Rebus ayam dalam air hingga matang.
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk dan sereh dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan bumbu yg sudah ditumis dalam rebusan ayam...tunggu hingga ayam berubah warna.
Angkat ayam lalu goreng sebentar hingga kering lalu suwir2.
Penyajian : tata soun, ayam lalu siram dengan kuah soto...lengkapi dengan telur rebus serta taburan keripik kentang, seledri dan bwg goreng..sajikan hangat beserta jeruk nipis dan sambal..

Thursday, July 9, 2009

BIBIMPAB


Nasi Campur ala Korea ini sudah lama jadi incaranku...biarpun belum pernah ngerasain gimana rasa aslinya, tp sudah bisa aq bayanginlah dari bahan2nya...resep aq dapetin disini...
Untuk kali ini aq buatnya agak ngawur meskipun ga jauh2 amat sich..=)..disesuain ama bahan yg lagi ready plus disesuain ama cita rasa Indo yg ga mungkin dihapuskan...karena mau dikonsumsi sendiri...tapi ternyata, sekilas dari penampilan dan rasa bener2 yummyyyy...

Friday, July 3, 2009

Siomay Tenggiri


Ikan Bakar ala Jimbaran



Bumbu yang dipake ternyata minimalis dan ga semanis yang biasa aku buat...ya tapi dasar lidah jawa jadi ya masih aq kasih manis2an dikit...bisa untuk Ikan, udang dan jenis seafood2 yang dibakar laennya..

Bahan untuk bumbu ikan bakar (dikira2 sendiri ya) :
cabe merah besar buang bijinya
bwg putih
bwg merah
kunyit
jahe
garam
air jeruk nipis
gula pasir
gula merah dikit

Haluskan semua bahan lalu lumuri seafood yg akan dibakar...lebih baik jika didiamkan semalaman dalam kulkas..lalu bakar dengan arang ato grill..

Pastel Tutup


Ini nih yang dibuat kalo anak2 sudah pada mogok makan...tapi yang gede juga ga nolak sih klo dibuatin..hehehe...kali ini aq buatnya pake mashed potatoes powder...penyakit males n kebetulan buatnya dah malam jd ga sempat ngerebus kentang...rasanya juga ga jauh berbeda ama yang pake kentang asli...karena kunci rasanya ada di isiannya...Resep Menyusul ya...=)

Sausage Rolls


Snack yang aq bawa saat Mini Performancenya Putri di Kindy...nyari yang cepet n guampang...hanya dengan sosis yg sebelumnya aq oven sebentar agar matang lalu digulung dengan puff pastry lalu diolesi kuning telur dan taburan keju cheddar parut...potong2 lalu oven selama 20mnt dengan suhu 220 derajat membuat sosis roll ini jadi favorit teman2 putri di sekolah...=D..

Wednesday, July 1, 2009

Nasi Pindang Ayam Kudus


Bahan:
1/4 ekor ayam....aq pake bagian dada..
250 ml santan
2 lembar daun salam
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm sereh, keprek
1 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
1/4 bh red onion
3 btr bwg putih
3 butir kemiri
sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/8 sdt kencur bubuk
1/4 sdt merica
Cara membuat:
-Rebus ayam dengan 450 ml air, suwir2, sisihkan.
-Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
-Masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu.
-Masukan santan, daun salam, sereh, laos, daun jeruk, dan kecap manis.
-Masak dengan api sedang sampai minyak santan keluar (kira-kira 15 menit)
-Tambahkan garam gula secukupnya
Cara penyajian:
-Nasi putih dimangkuk besar, taburi dengan ayam suwir, telur pindang dan bw goreng.
-Siram dengan kuah yg banyak
Pelengkap:
Jeruk nipis
Telur pindang
Emping atau krupuk
Sambal

Bakwan Jagung Gembul


Bakwan jagung ato Dadar Jagung klo orang jawa bilang, siapapun bisa buat...tapi kali ini berhubung tepungku abis dan yang ada dilemari tinggal self raising flour, akhirnya nekat aq pake...ehhh ternyata malah jadi gembul2 n yummy bgt rasanya..jadi inget klo beli bakwan jagung di Ikan Bakar Cianjur....ehmmm....sedapppp...

Bahan :
200 gr Jagung manis...aq pake corn kernel yg frozen...hangatkan sebentar di microwave ato didiamkan biar jagungnya lunak
2 btg Daun bawang, iris halus
seledri cincang
1/4 bh Red Onion
3 btr bwg putih
1 bj cabe besar buang bijinya
1 ruas temukunci
garam, gula secukupnya

2 sdm tepung self raising ato tepung dicampur dengan sedikit baking soda
2 btr telur, kocok lepas..

Haluskan semua bahan kecuali daun bawang n seledri...untuk jagung manisnya boleh ga terlalu halus biar lebih terasa gigitannya...jika sudah dirasakan pas..baru campur dengan tepung, daun bawang, seledri dan telur...goreng dengan mnyak panas sedang hingga natang dan kecoklatan...