Monday, July 27, 2009

[Masak Bareng] Sate Daging Kelapa




Makanan yang sangat aku rindukan saat jauh dari Surabaya...sate ini biasanya lebih dikenal dengan nama Sate Klopo (kelapa)...salah satu kuliner yang sangat terkenal di Surabaya, meskipun mayoritas penjualnya adalah orang Madura...hampir disetiap pasar yang ada di kelurahan atopun kecamatan di Surabaya pasti ada yang jualan...wesss pokoke ngangeninnnn.......:(..meskipun belum secanggih bakul-bakul sate klopo itu...akhirnya rasa kangen akan makanan yang satu ini agak sedikit terobati...pokoke ngefans abissssssssss deh ma sate klopo...;D

Bahan :
200 gr daging sapi has dalam, bisa ditambahkan lemak klo suka..
50 gr kelapa parut...aq pake kelapa kering yg diperciki air hangat agar lembab..
Tusuk Sate

Bumbu yang dihaluskan :
5 btr bw putih
1 btr bwg merah
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 bj cabe besar, buang bijinya
Garam, gula secukupnya

Caranya :
Campur daging sapi yg sudah dipotong2 memanjang dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan...diamkan selama 1 jam ato lebih..
Jika memakai lemak, taruh lemak ditengah2 agar nanti saat dibakar bisa meleleh..
Tusuk daging menjadi sate kemudian bakar hingga matang..
Sajikan bersama bumbu sate, irisan bwg merah dan sambal

4 comments:

  1. Halo..Novi,waktu itu saya mau nyobain juga sate seperti ini yg berbumbu kelapa tp engga jadi dan jadinya sate biasa saja..pasti enak nih satenya...!

    ReplyDelete
  2. Teh Bia..sate kelapa gini agak susah buatnya..mau ga mau harus dikasih lemak dikit biar ada rasanya..klo da nanti spt dendeng..kan pas bakarnya ga dicelupin bumbu dulu..jd satenya kering gitu..cuman bumbu dikelapanya doang..

    ReplyDelete
  3. mmmmm..... nyicip satenya mbak.....
    lom pernah rasa sate yang begini nihhhhhh
    Pasti enakkkkkk.

    ReplyDelete