Thursday, September 2, 2010

Bebek Goreng Suroboyoan



Bahan:

1 ekor bebek, potong kira jd 8
300 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 sereh, memarkan

Bumbu,haluskan:

8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm jahe
3 cm kunyit/ 1sdm kunyit bubuk
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
Garam secukupnya (buat agak asin soalnya nanti klo buat ngungkep rasanya pas di bebeknya)
NO SUGAR!! (biar ga gosong)

Cara Membuat:

- Potong dan cuci bebek smp bersih (klo bebek disini, dijamin ga amis n bersih)
- Tusuk2 daging bebek pake garpu biar bumbu meresap
- Marinade bebek dgn bumbu yg sudah dihaluskan, daun jeruk n sereh, taruh dalam wadah yg ada tutupnya selama min 1jam.
- Taruh bebek dlm panci beserta bumbu, tambahkan air lalu ungkep smp lunak (kurleb 2jam dengan api sedang)
- Klo pake presto cukup 30mnt dr suara mendesis
- Angkat bebek, lalu taruh disaringan agar bebek kering saat digoreng dan airnya ga ikut kegoreng...lalu dinginkan dulu
- Sisa bumbu, saring...buang ampas daun jeruk dan sereh.
- Goreng bebek hingga kecoklatan lalu dilanjut goreng sisa bumbu sebagai taburannya

No comments:

Post a Comment