Wednesday, October 6, 2010

Tahu Campur



Bahan Kuah :

1 kg Daging sapi sandung lamur/tetelan**rebus dengan 1,5L air hingga empuk lalu potong2
2 btg sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
2-3 sdm petis
1 sdm kaldu sapi (jika suka)
Garam, gula dan merica secukupnya

Bumbu Kuah yg dihaluskan :
10 btr bwg putih
1 bh red onion/6 btr bwg merah(shallot)
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm kunyit bubuk
1 ruas jahe/1sdt jahe bubuk
1 ruas lengkuas/1 sdt lengkuas bubuk

Cara buat kuah :
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan minyak hingga harum lalu masukkan bahan2 lainnya.
Masukkan bumbu yg sudah ditumis kedalam kuah.
Masak hingga bumbu meresap dalam daging.
Sebaiknya kuah dibuat min 1hr sebelum disajikan biar lebih nikmat.

Bahan Perkedel Singkong :
250 gr singkong parut, buat airnya
3 btr bwg putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
Garam dan gula secukupnya

Cara buat perkedel singkong :
Campur semua bahan jd satu.
Bentuk bulatan2 lalu kukus selama 15mnt.
Dinginkan lalu goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.

Bahan Bumbu Petis :
5 sdm petis
5btr bwg putih yg sudah digoreng dan dihaluskan
**campur keduanya lalu encerkan dengan kuah panas/air panas secukupnya

Pelengkap :
Mie basah
Tauge rebus setengah matang
Daun Selada
Tahu goreng, potong2
Kerupuk
Sambel

Penyajian :
Ambil piring lalu taruh diatasnya 1sdm bumbu petis.
Masukan mie, tauge, tahu, perkedel singkong dan daging
Siram dengan kuah lalu sajikan dengan krupuk dan sambal




No comments:

Post a Comment